Челябинская область – активно развивающийся регион в сфере пищевой промышленности. Регион представлен различными отраслями пищевой промышленности: хлебобулочная, макаронная, кондитерская и др. В 2021 г. объём производства сельхозпродукции в Челябинской области составил 132,2 млрд руб. На долю Челябинской области в общероссийском производстве пищевой продукции приходится:
• 20 % макаронных изделий (1 место в общероссийском рейтинге по производству макаронных изделий);
• 11 % крупы (3 место в общероссийском рейтинге по производству крупы);
• 7 % муки пшеничной и пшенично-ржаной (2 место в общероссийском рейтинге по производству муки);
• 4 % мяса и субпродуктов пищевых домашней птицы;
• 2,6 % свинины, 1,2 % мяса КРС.
На долю Челябинской области от общероссийского производства приходится 804 пищевых и перерабатывающих предприятия.