Национальный парк «Смоленское Поозерье» расположен на западе Среднерусской возвышенности, к северу от Смоленска.
ФГБУ "Национальный парк "Смоленское Поозерье" является природоохранным, эколого-просветительским и научно-исследовательским учреждением, территория и акватория которого включает в себя природные комплексы и объекты, имеющие особу экологическую, историческую и эстетическую ценность, и которые предназначены для использования в природоохранных, просветительских, научных и культурных целях и для регулируемого туризма.
Парк занимает около 3 % территории Смоленской области, включая в себя 146 237 га земель Демидовского и Духовщинского районов. По конфигурации территория парка представляет собой почти правильный ромб. Максимальное расстояние с запада на восток – 55 км, с юга на север – 50 км.
Национальный парк "Смоленское Поозерье" - один из самых западных российских национальных парков, его вполне можно назвать "западными воротами в заповедный мир России". Также парк является одной из самых крупных особо охраняемых природных территорий Центральной части России.
"Смоленское Поозерье" лежит на водоразделе бассейнов Балтийского и Черного морей. Здесь, на относительно небольшой территории, находятся хрестоматийные образцы рельефа последнего по времени Валдайского оледенения - зандровые и моренные равнины, озо-камовые гряды и т.д.
Уникальность нашей природы - многочисленные кристально чистые озёра, окружённые первозданными лесными массивами.
Своим названием парк обязан 35-ти большим и малым озёрам, каждое из которых имеет свои индивидуальные особенности и привлекает своей неповторимостью.
Деятельность национального парка была отмечена многими международными природоохранными организациями - с 2022 года "Смоленское Поозерье" является членом международной программы ЮНЕСКО "Человек и биосфера", с 1999 года - членом Международной сети ключевых орнитологических территорий КОТР.